| | Брауни

Рецепт хлеба серого в духовке

Рецепт хлеба серого в духовке
Сложность рецепта: средний
Время приготовления: 15-30 мин
Количество порций: 3-6
Калорийность: 229 ккал/100 грамм
Белки: 30
Жиры: 28
Углеводы: 24

Иринушка, спасибо Вам за серый хлебушек! Я его так люблю, а у нас его найти проблема. И муку такую тоже поискать нужно. Муки отнять 12г и добавить столько же просеянных смолотых отрубей. Я беру пшеничные отруби в порошке и просто заменяю ними муку в/с. Я весами пока не обзавелась, чтобы точно отмерять 12 г А вот купить пшеничные отруби в порошке - это идея! Я весами пока не обзавелась, чтобы точно отмерять 12 г А вот купить пшеничные отруби в порошке - это идея! А какие остальные продукты добавлять в поднявшуюся опару, 200мл воды и еще муку или может быть только 200г муки? Какой у вас красивый хлеб всегда получается, рецепт простой, а результат просто супер! Пеките и не сомневайтесь, у Вас все получится, главное внимательно прочесть рецепт перед выпечкой. Эх,давненько серый хлеб не едала! А я помню такой хлебушек по 16 копеек. В детстве был очень вкусный,особенно корочка. Или если вы уже регистрировались. Задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы! Общаться с другими поварятами на форуме. Астрологический прогноз, натальные карты - меня интересует ВСЁ! Пища, приготовленная своими руками, даже самая простая – всегда вкуснее магазинной. По этой причине хозяйки стараются максимально освоить кулинарную сферу и научиться готовить все, вплоть до хлеба. Раньше его делали в русской печи, сегодня для этого существует специальный прибор – хлебопечка. Однако духовка с данной задачей справится не хуже. Приобретение специальной хлебопечки, имеющей высокую цену, оправдано не для каждой хозяйки. Если нет уверенности, что вам хочется часто заниматься приготовлением такого продукта, лучше попробовать испечь хлеб дома в духовке. Он актуален почти для любого рецепта, включая кукурузный или ржаной хлеб, где основу все равно составит пшеничная мука. Однако возможна замена дрожжей на закваску, воды на молоко, введение трав, масла, яиц и т. Прежде чем начинать изучать даже самый простой рецепт, нужно ознакомиться с основами процесса замеса теста, расстойки, выставления температурного режима. Во-первых, использование пшеничной муки обязательно, даже если вы готовите бородинский черный хлеб – без нее выпечка не поднимется. Во-вторых, внимание уделите дрожжам – они должны быть свежими, лучше живыми: с сухими подъем хуже. После этого можно разбираться, как замесить тесто. Тесто обязательно вымешивается руками. Даже если у вас присутствует специальная насадка для кухонного комбайна, после нее 2-3 минуты нужно поработать самостоятельно. Примерное время ручного замеса – 5-10 минут, точная цифра зависит от рецепта. Не используйте муки больше, чем следует: прилипание теста на начальной стадии замеса – дефицит воздуха. После замеса будущий каравай оставляют под полотенцем на несколько часов и обминают. Этот этап требует осторожности: обминка – легкие движения, которыми выпускают кислород. Если вы будете усиленно месить руками, хлеб получится тяжелым. После обминки и формовки опять наступает стадия расстойки – короткая, но обязательная. Оканчивается она, когда при легком давлении пальца тесто быстро возвращает свою форму. Профессионалы уверяют, что для домашней выпечки нужна очень мощная духовка, а для хлеба это особенно актуально. Очень требовательны к этому параметру итальянские рецепты, однако даже привычный русскому человеку Бородинский попросит не меньше 200 градусов. Оптимальная же температура выпечки – от 230 до 250 градусов. При этом духовку прогревают заранее, в течение 40-60 минут. Сложно ли печь такой продукт непосредственно вам, можно выяснить, только попробовав заняться им хоть раз. Предложенные ниже рецепты подходят даже неопытным хозяйкам, хотя часть вариантов может вызвать некоторые трудности – особенно это касается домашней закваски. Справиться с ними помогут секреты профессионалов и подробные фото самых важных шагов. Такой продукт нутрициологи называют одним из самых полезных, наравне с. Если человек не может совсем обходиться без хлеба, но хочет минимально вредить здоровью, ему стоит кушать изделия из ржаной муки. Выпечка может базироваться на закваске, дрожжах, солоде. Как приготовить домашний в духовке? Внимательно изучить приведенную ниже технологию. Сделать опару, смешав сахар с простоквашей и добавив сюда живые дрожжи, которые нужно немного размять ложкой. Накрыть емкость полотенцем, дать ее содержимому постоять – если на кухне тепло, хватит часа. Когда опара подойдет, подсыпайте маленькими порциями заранее просеянную и смешанную муку: так она равномерно распределится между собой. Вымешивайте руками – это надежнее. Введите соль, растительное масло. На протяжении 5-6 минут руками старательно месите тесто, пока оно самостоятельно не станет упругим комом. Новый этап расстойки под полотенцем отнимет 2-3 ч, после чего нужно придать тесту форму большого толстого батона и опять забыть о нем на полчаса-час. Духовку прогреть до 230 градусов, выпекать 40-45 минут. Один из способов не использовать дрожжи – сделать закваску, но с ней столько сложностей, что хозяйки ищут варианты, как сделать хлеб без дрожжей в духовке проще. Выход есть – работать с содой и сывороткой или кефиром. Для лучшего брожения рекомендовано использовать «серую» муку, т. Сорт, либо добавлять немного, полбяной или ржаной. Сыпучие продукты смешать отдельно, аккуратно подлить сыворотку. Если при замесе тесто сильно липнет к ложке, добавьте еще немного муки. Сформируйте большую булку, дайте постоять полчаса на противне. Печь при 240 градусах 18-20 минут. Такого типа тоже существует, но определяется не калорийностью, а отсутствием дрожжей. Она хорошо хранится, а по структуре и вкусу не уступает классическим вариантам. Данный бездрожжевой хлеб на кефире в духовке понравится любителям белых батонов – он очень на них похож, даже обладает некоторым ароматом и вкусом несладкой сдобы. Муку просеять, смешать с содой, сахаром и солью. Молоко подогреть, добавить к сухим компонентам. Двигаясь по часовой стрелке, смешать все составляющие. Когда тесто по итогу этих действий станет однородным, примет форму кома, его нужно промесить еще 5 минут. Добавить масло, вымешивать еще минуту. Обмять, сформировать толстый высокий батон. После получасовой расстойки печь на противне с пергаментом полчаса при 190 градусах. Такой способ приготовления использовался для черного Дарницкого хлеба, считавшегося очень полезным. Однако работа с закваской – сложная: ее готовят несколько суток, ежедневно «подкармливая» новой порцией муки с теплой водой. Идеальная закваска имеет запах гниющей травы и пористую структуру. Если аромат слабый, половину объема нужно выбросить и добавить аналогичное изначальному количество муки с водой. Соединить по 65 г ржаной муки и воды, дать постоять 2 дня в теплом месте (27-29 градусов). Добавить столько же муки с водой, оставить еще на 2 дня под теми же условиями. Половину закваски выбросить, остальную соединить со 115 г ржаной муки и 65 г воды – это будет опара. Настаивать ее 3-4 ч при 30 градусах, после увеличения объема подсыпать просеянную муку (всю), соль, подлить оставшуюся воду. Вымесить однородное тесто, после этого поработать с ним еще 2 минуты. Накрыть полотенцем, дать подойти за час при 30 градусах. Обработать форму изнутри маслом, заполнить ржаным тестом. Выпечка осуществляется при 250 градусах. Через 15 минут температуру понижают до 220 градусов. Самый вкусный для большинства хлеб – белый, из муки высшего сорта, с добавлением молока и масла. Обладающий нежным мякишем, хрустящей корочкой и невероятным ароматом свежей домашней выпечки. Приготовить такой продукт легко, а для более интересного вкуса стоит посыпать его зернами кунжута. Предварительно их можно слегка обжарить, чтобы усилить запах. Молоко с маслом и водой согреть.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Спасибо! Готовлю с удовольствием теперь такие же вкусняшки)
Другие рецепты: