| | Пицца

Как сделать пастилу в домашних условиях рецепт с фото

Как сделать пастилу в домашних условиях рецепт с фото
Сложность рецепта: простой
Время приготовления: 15-34 мин
Количество порций: 3-7
Калорийность: 276 ккал/100 грамм
Белки: 29
Жиры: 22
Углеводы: 26

Постарайтесь сделать так, чтобы повидло было распределено одинаковым по толщине слоем, иначе блюдо может подгореть в тонких местах, в то время как более толстые будут еще не готовы. Сушим яблочную пастилу в духовке на самой минимальной температуре (не более 100 градусов) с приоткрытой дверцей. В зависимости от толщины яблочного слоя времени может понадобится по-разному. Я сушила пастилу около 4 часов. Когда яблочное повидло перестанет прилипать к пальцам, десерт готов. Даем ей полностью остыть, а затем переворачиваем пастилу бумагой вверх и эту самую бумагу смачиваем водой — пусть полежит минут 5. За счет такой манипуляции пергамент прекрасно снимается. Без этого вы едва ли сможете снять хотя бы кусочек яблочной пастилы — она прилипла намертво. Затем ножом разрезаем пласт яблочной пастилы на меньшие прямоугольники и сворачиваем их трубочками. Чтобы пастила не раскручивалась, можно обвязать ее веревочкой. Хранить яблочную пастилу без сахара можно довольно долго, но к тому моменту, как я написала рецепт, моя малышня уже всю ее скушала. Нарезаем дольками яблочки, косточки из слив извлекаем. Складываем ломтики фруктов в кастрюлю, наливаем совсем немного воды и на слабом огне варим их до мягкости под крышкой. Я воды вообще не добавляла, нарезанные кусочки выделяют достаточно сока. Провариваем фруктовую массу около 20 минут. Выключаем огонь под кастрюлей. Измельчаем содержимое кастрюли до однородного пюре, погрузив блендер. Я пюрировала массу в кухонном комбайне. Можно добавлять в пюре кокосовую стружку, мед для большей сладости, мак или семена льна. Перекладываем пюре на силиконовый коврик или на пекарскую бумагу. Сушим ее полчаса при температуре +180 градусов, далее около часа при температуре +100 градусов. Как определить готовность пастилы: пробуйте ее поверхность (липнет или нет) и пробуйте отрывать краешек от бумаги/силиконового коврика (готовая пастила легко отходит). Нарежьте домашнюю пастилу ножницами, снимите бумагу. Очень вкусный и необычный десерт. Агар замочите в указанном кол-ве воды, в кастрюльке, где будете варить сироп. Яблоки испеките (в СВЧ 4 минуты) и выскребите мякоть. Ее нужно протереть через сито или перемолоть блендером в однородное гладкое пюре. И перемешайте с сахаром и ванильным сахаром. Дайте постоять до полного охлаждения. При добавлении сахара пюре станет более жидким, но при остывании слегка зажелируется. Агар подогрейте до растворения, в кастрюльке получится гель. Сахара очень много, но при перемешивании смесь станет жидкой. Пока сироп остывает, добавьте в яблочное пюре белок и взбейте на максимальных оборотах. Должна получиться густая почти белая масса. Вливайте сироп тонкой струйкой, мешая миксером, который надо переключить на самую низкую скорость. Вылейте смесь в форму, застеленную пленкой. Дайте застыть при комнатной температуре в течение 5-6 часов. Посыпьте поверхность сахарной пудрой (от души). Переверните готовый пласт на доску. Опять присыпьте пудрой и нарежьте дисковым ножом по линейке на куски шириной 2 см и длиной 8 см. И выложите на решетку сушиться, на это уйдет 6-8 часов. Готовую пастилу во избежание пересыхания храните в пакете, или сразу съешьте. Для приготовления яблочного пюре необходимо испечь яблоки в духовом шкафу, или сварить их в воде, время приготовления 30 минут или до готовности. Испеченные или сваренные яблоки перетереть через крупное сито в чашу кухонного комбайна или с помощью миксера. Плюсы от приготовления яблок в кипящей воде – остается яблочный компот, который можно выпить, но есть и минусы, сохнет дольше. К яблочному пюре добавить сахарный песок и горький миндаль, настойку ванили, яичный белок и все взбить до увеличения объема. Получившуюся массу выложить на застеленный противень бумагой для выпечки или на сетку, натянутую на деревянную рамку. Пастилу можно приготовить в духовке при открытой дверце или набраться терпения и подсушить на открытом воздухе. Как только поверхность пастилы подсохнет, ее необходимо перевернуть и подсушить обратную сторону. Высохшую пастилу нарезать на части, наложить одну часть на другую и убрать на хранение. Пастила может храниться в течение года без изменения вкуса. Протереть через сито, уварить до густоты, затем добавить сахар и варить до полного загустения. Противень застелить пергаментной бумагой и смазать её растительным маслом. Распределить по ней горячую фруктово-сахарную массу и высушить её в духовке при средней температуре. Готовую пастилу скрутить рулетом. Можно разрезать ёе на кусочки и скрутить из них маленькими рулетиками. Хранить пастилу следует в плотно закрытых стеклянных банках. Алычу вымойте и переберите, удалив подпорченные плоды. Перезревшая алыча прекрасно подходит для сушки пастилы. Поместите фрукты в кастрюлю из нержавеющей стали. Накройте ёмкость крышкой и проварите на минимальном огне при слабом кипении в течение 15 минут. Выделившийся отвар аккуратно слейте. Плоды перетрите через сито с мелкими ячейками, удаляя косточки и кожицу. Влейте фруктовое пюре в ту же кастрюлю для варки. Прокипятите на минимальном огне заготовку для пастилы до упаривания массы почти вдвое. Затем добавьте в неё сахар и продолжите варку 5-7 минут. Вылейте горячую массу на застеленный промасленным пергаментом противень. Слой фруктового пюре не должен превышать 1 см. Оптимальная толщина готовой пастилы получится 3 мм. Поставьте противень с пастилой в духовку для полного высыхания на 5-7 часов. Используйте режим конвекции и не закрывайте плотно дверцу духового шкафа. Правильно высушенная пастила не липнет к рукам. При необходимости пласт можно подсушить с другой стороны, остывшей заготовки снимите бумагу. Чтобы это было сделать проще, обратную сторону пастилы накройте мокрым полотенцем на несколько минут. Нарежьте пласт острыми ножницами на полоски и сверните их в рулончики. Ягоды очистить от плодоножек, вымыть, залить водой так, чтобы она их только покрывала. Варить на медленном огне до полного размягчения ягод. Протереть ягодную массу через сито. Перелить в кастрюлю, добавить сахар и готовить на медленном огне 1,5 ч, постоянно снимая пену. Форму для духовки застелить пергаментом. Вылить пюре и готовить в духовке при температуре 70°C 24 ч. Перед подачей нарезать пастилу прямоугольниками. Сорт винограда используйте тот, который у вас есть в наличии, как говорится «что растет на даче, все в толк». Если вы покупаете виноград, тогда возьмите сортовой, к примеру, кишмиш, чтобы потом не мучиться, и не отделять косточки. Данный виноград довольно сладкий, поэтому и сахар не нужно для рецептика. В нашем случае, мы использовали обычный фиолетовый виноград. Сорт тяжело определить, но это не настолько важно. С винограда удалим хвостики, мусор и порченые ягоды выбросим, если такие будут попадаться. Остальные, хорошие ягоды выложим в сито, и вымоем пару раз под струей проточной холодной воды. Поставим ковш на умеренный огонь, проварим ягоды буквально 5 минут. Затем сок немного остудим, а после — пюрируем блендером. Процедим массу через сито, чтобы избавиться от косточек. Косточки можно смело отправить в мусор. Сок виноградный выльем на разнос, застланный пергаментной бумагой. Температура должна быть минимальной. Если пастила не липнет к рукам, она готова. Готовую пастилу из винограда можно нарезать любыми кусочками или просто свернуть рулетиком. Смородину нужно перебрать, удалить все веточки и листики, которые при сборе ягоды обязательно попадают в бидон. Далее хорошо промойте и дайте стечь воде. Ягоды измельчите в кастрюльке, протрите сквозь сито и добавьте сахар. Поставьте на плиту, доведите до кипения и уварите до консистенции сметаны средней густоты. Дайте остыть и взбейте миксером. В смородину попадут пузырьки воздуха, масса немного посветлеет из-за этого и ее станет больше по объему. Смажьте маслом бумагу для выпечки. Выстелите ей противень или поддон сушилки и выложите ягодное пюре слоем примерно полсантиметра. Сушите 10-12 часов при температуре 50-60 градусов. Через 5-6 часов пласт можно перевернуть. Готовая черносмородиновая пастила не должна липнуть к рукам и не ломаться при сгибании. После снятия бумаги можно посыпать пастилу сахарной пудрой или сахарным песком, обвалять в крахмале, как рахат лукум. Первым делом необходимо приготовить пюре из тыквы и яблок. Овощи и фрукты промойте под краном и срежьте острым ножом кожуру. Удалите семена, перегородки и волокна. Нарежьте мякоть тыквы и яблок маленькими кусочками. Переложите все в сотейник, влейте немного питьевой воды и тушите на небольшом огне, пока овощи и фрукты не станут мягкими. С помощью погружного блендера или толкушки пюрируйте содержимое сотейника. Важно, чтобы масса получилась однородной и без комочков. Добавьте в пюре из тыквы мед, корицу, имбирь, сахар и мед. Противень застелите пергаментом и смажьте его оливковым маслом. Выложите тыквенно-яблочную массу на противень так, чтобы высота слоя не превышала двух сантиметров. Поставьте пастилу в духовку и сушите на протяжении шести часов при 50 С, слегка приоткрыв дверцу.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Другие рецепты: